Концепция государственной политики Республики Таджикистан…

Концепция государственной политики Республики Таджикистан…

Концепция государственной политики Республики Таджикистан в области телевидения и радиовещания на 2010 – 2025 годы

 

Утверждена постановлением
Правительства Республики Таджикистан
от 1 октября 2009 года №529

Введение 

 1) В эпоху перехода к построению информационного общества в республике, телерадиовещание стало важнейшим средством массовой информации, влияющим на духовное развитие общества, экономический рост, социальную стабильность и развитие институтов гражданского общества.

2) В рамках создания в Республике Таджикистан единого информационного пространства развитие телерадиовещания необходимо рассматривать прежде всего как средство обеспечения конституционных прав и свобод человека, доступа к массовой информации, использования духовного и культурного наследия, исторических традиций, соблюдения норм общественной жизни, защиты нравственных ценностей, воспитания патриотизма.

3) За последние 10-15 лет произошли принципиальные изменения в сфере производства и распространения электронных средств массовой информации и систем массовых коммуникаций. В первую очередь эти изменения коснулись телевидения. В основном это связано с переходом на цифровую технологию вещания, возникновением мультимедийных сред, интерактивных услуг, развитием сети Интернет и мобильной связи.

4) В Программе социально-экономического развития Республики Таджикистан на период до 2015 года, утверждённой Правительством Республики Таджикистан от 1 марта 2004 года №86, определена задача модернизации сети телевещания, которая включает переход на цифровую технологию и расширение вещания на страны ближнего и дальнего зарубежья.

5) Целью разработки Концепции государственной политики Республики Таджикистан в области телевидения и радиовещания на 2010 – 2025 годы (далее Концепция) является обеспечение конституционного права граждан на получение достоверной социально значимой информации.

6) Реализация Концепции позволит достичь следующих результатов: – определение новых правил взаимоотношений между субъектами рынка телерадиовещания путём совершенствования нормативной правовой базы;

– обеспечение возможности получения всем населением страны пакета обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов и выбора других пакетов телевизионных каналов и радиоканалов;

– обеспечение возможности доступа населения республики к телевизионным каналам и радиоканалам вне зависимости от используемых технологий трансляции;

– существенное увеличение вклада отрасли телерадиовещания в экономику страны.

7) Основным инструментом, обеспечивающим достижение целей Концепции, должна стать целевая программа “Развитие телерадиовещания в Республике Таджикистан на 2010-2015 годы”, разработку которой необходимо предусмотреть в Программе реализации Концепции.

2. Цели и задачи государства в области телевидения и радиовещания

8) Основной целью развития телерадиовещания является обеспечение населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов заданного качества, что позволит обеспечению конституционного права граждан на получение информации.

9) Для достижения указанной цели государство реализует следующие основные функции:

– создание условий для обеспечения граждан Таджикистана социально значимой и достоверной информацией;

– определение технической политики вещания;

– обеспечение функционирования инфраструктуры аналогового эфирного вещания до полного перехода на цифровые технологии;

– конверсия радиочастотного спектра (совокупность действий,

направленных на расширение использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами гражданского назначения) и частотно-территориальное планирование;

– создание условий для развития новых видов телевизионной и радиотрансляции, включая трансляцию мобильного и интернет-телевидения, телеканалов высокой четкости и спутниковую непосредственную телерадиотрансляцию;

– определение этапов и сроков перехода на цифровой формат вещания;

– разработка механизмов управления реализацией Концепции;

– совершенствование нормативной правовой базы, в том числе, определение единых правил лицензирования вещания независимо от способов и технологий трансляции, правил лицензирования деятельности в области оказания услуг связи для целей телерадиовещания.

10) Принятие государством чётких правил развития цифрового вещания, включая внедрение механизма финансирования, распространения обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов, позволит вещателям и операторам связи за счёт собственных средств максимально быстро создать необходимую инфраструктуру для цифрового телерадиовещания.

3. Модель функционирования рынка телерадиовещания

11) Концепция базируется на приведенной ниже модели функционирования рынка электронных средств массовой информации в современных условиях, где под электронными средствами массовой информации понимаются электронное издание, телевизионный канал, радиоканал, теле или радиопрограмма, иная форма распространения массовой информации, имеющая постоянное название и установленную периодичность распространения.

12) Все субъекты рынка телерадиовещания функционально разделяются на 4 основные группы:

– производители аудиовизуальной продукции, например зарегистрированные средства массовой информации, авторы и правообладатели (далее – производители);

– телерадиовещательные организации (далее – вещатели);

– операторы связи (далее – операторы);

– потребители.

13) Отношения между указанными субъектами выстраиваются на основе рыночных принципов с соблюдением условий и правил, определяемых государством.

14) На основе собственной и/или приобретаемой информации (аудиовизуальных сообщений, телепрограмм, текстов, изображений) производители формируют их совокупность и передают вещателям телевизионных и/или радиоканалов.

15) Вещатель формирует аудиовизуальную продукцию в виде телевизионного и/или радиоканала для дальнейшего распространения с использованием сетей связи. Финансирование формирования и распространения телевизионных и радиоканалов вещателями осуществляется за счёт госбюджета, а также размещения рекламных материалов и/или взимания платы с потребителей. При этом услуги операторов по доставке сигналов до потребителей вещатель оплачивает за счёт собственных средств.

16) Операторы осуществляют доставку продукции электронных средств массовой информации от вещателя до потребителей, состоящую из транзита сигнала по сетям связи и трансляции сигнала потребителям. Оператор может выступать агентом вещателя, выполняя часть функций последнего по взаимодействию с потребителем.

17) В отношениях с вещателем потребитель может выступать как: абонент – в случае, если он оплачивает доступ к содержанию телевизионных и/или радиоканалов на основании заключённого с вещателем письменного договора; пользователь – в случае, если он имеет бесплатный доступ к содержанию телевизионных и/или радиоканалов вещателя.

18) В отношениях с оператором потребитель выступает как: абонент – в случае, если он оплачивает доступ к сети связи оператора (например, кабельные сети, сети спутниковой непосредственной трансляции и пр.); пользователь – в случае, если он имеет бесплатный доступ к сети связи оператора (например, наземные аналоговые сети).

4. Основные принципы регулирования рынка телерадиовещания

19) В Концепции предлагается сохранить существующие механизмы лицензирования вещания отдельно от лицензирования деятельности по оказанию услуг связи. Лицензирование вещания остается основным инструментом государственного регулирования в сфере телевидения и радио.

5. Обеспечение граждан Республики Таджикистан социально значимой и достоверной информацией

20) Важнейшим вопросом, нуждающимся в решении на государственном уровне, является обеспечение равных прав граждан Республики Таджикистан на получение социально значимой и достоверной информации. В целях сохранения и обеспечения единого информационного пространства Республики Таджикистан и освещения государственной политики в сфере социально-экономического развития Таджикистана, сохранения и развития культурного наследия страны, необходимо сформировать пакет телевизионных и радиоканалов, предоставляющих совокупность социально значимой информации, обязательной к трансляции на всей территории республики.

В такой пакет телевизионных каналов необходимо включить:

– республиканский информационный канал, освещающий основные события, происходящие в нашей стране и за рубежом (Первый республиканский канал телевидения, Телевидение “Чахоннамо”);

– республиканский канал культурных программ;

– республиканский канал детско-юношеских программ;

– региональные каналы, освещающие события, происходящие в каждой области Республики Таджикистан.

Следует отметить, что такая деятельность осуществляется в соответствии с постановлениями Правительства Республики Таджикистан от 31 октября 2005 года №420 “О Программе социально-экономического развития Хатлонской области на 2005-2015 годы”, от 4 июля 2006 года №288 “О Программе социально-экономического развития Согдийской области на период до 2015 года”, от 4 июля 2006 года №289 “О Программе социально-экономического развития Горно-Бадахшанской автономной области на период до 2015 года” Пакет обязательных общедоступных радиоканалов предполагается сформировать в составе радиоканалов “Радиои Точикистон”, “Садои Душанбе”, “Фарханг” и одного местного радиоканала в каждой области, городе, районе.

21) Таким образом, в каждой области, городе и районе Республики Таджикистан население будет использовать 4 или 5 телевизионных канала и 4 или 5 радиоканала. Перечень всех республиканских обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов должен быть сформирован и утвержден в соответствии с законодательством как пакет, обязательный для распространения на всей территории Республики Таджикистан. Данные каналы должны быть доступны для населения в режиме свободного доступа (распространяемые для неограниченного круга лиц без взимания платы с потребителей [телезрителей] за право просмотра) и во всех средах трансляции (спутниковая, эфирная, кабельная, проводная), что предусматривается в лицензионных условиях операторов, осуществляющих трансляцию. При этом должна быть обеспечена предварительная настройка абонентских технических средств (включая пользовательское (оконечное) оборудование), при которой фиксируется позиция обязательных общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов в приемном устройстве пользователей.

6. Определение технической политики вещания

22) Основными задачами технической политики в области развития телерадиовещания являются определение перспективных технологий для развития цифрового телерадиовещания, исходя из мировых тенденций развития отрасли, принятие необходимых стандартов, определение правил построения сетей и требований к использованию оборудования в целях качественного удовлетворения потребностей населения в услугах телерадиовещания.

23) С появлением цифрового телерадиовещания возникла необходимость регламентировать работу передающих средств нового вида телерадиовещания и обеспечить их электромагнитную совместимость.

24) В период перехода к цифровому телерадиовещанию будут приняты меры по поддержанию сети распространения и трансляции пакета обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов, а также по строительству сетей трансляции телевизионных и радиоканалов свободного и условного доступа.

25) При этом предлагается исходить из того, что строительство сетей телерадиовещания должно осуществляться за счёт участников рынка связи, а государство должно создать понятную и приемлемую нормативную правовую базу, отвечающую потребностям вещателей, операторов и потребителей услуг телерадиовещания.

26) В целях расширения охвата населения качественным государственным радиовещанием в ФМ-диапазоне в центрах каждой области, города и района Республики Таджикистан планируется создание’ многопрограммных сетей радиовещания.

27) В связи с размещением радиовещательною оборудования, телевизионных передатчиков и совместных антенно-фидерных устройств, как правило, на одних и тех же антенно-мачтовых сооружениях при определении сроков и этапов замены и строительства новых объектов сети радиовещания в ФМ-диапазоне необходимо учитывать сроки модернизации и строительства объектов сетей телевещания. В перспективе предполагается перевод существующего аналогового ФМ-вещания на цифровые технологии трансляции.

7. Обеспечение функционирования инфраструктуры аналогового эфирного вещания в переходный период

28) В настоящее время технические средства, используемые для трансляции общетаджикских телевизионных каналов, более чем на 80 процентов выработали технический ресурс и остро нуждаются в замене и модернизации.

29) Для обеспечения бесперебойного функционирования существующей аналоговой телерадиовещательной сети потребуется:

– завершение обследования и подготовка предложений по модернизации и строительству антенно мачтовых сооружений и систем энергообеспечения;

– модернизация и строительство новых антенно-мачтовых сооружений и систем энергообеспечения;

– полная замена выработавшего ресурс аналогового передающего оборудования;

– внедрение систем дистанционного контроля и мониторинга передающего оборудования.

30) Вопросы обеспечения функционирования инфраструктуры аналогового эфирного вещания в переходный период должны быть отражены в разрабатываемой на основе Концепции республиканской целевой программы.

8. Совершенствование нормативной правовой базы развития телерадиовещания

31) Для реализации модели функционирования рынка телерадиовещания необходимо принятие срочных мер государственного регулирования отношений между субъектами рынка, а также обеспечение экономически взвешенных и обоснованных действий участников рынка, при этом на первом этапе внедрения цифрового телевещания необходимо обеспечить принятие следующих актов:

– целесообразно внести изменения и дополнения в законодательство Республики Таджикистан касательно сферы телевидения и радиовещания

32) По результатам принятых поправок необходимо внести изменения в соответствующие нормативные правовые акты Правительства Республики Таджикистан и правовые акты органов исполнительной власти о телевидении и радиовещании, связи.

9. Механизмы управления реализацией Концепции

33) Формирование механизмов управления реализацией Концепции должно осуществляться с учётом плана мероприятий, определяющих следующие основные направления:

– разработка целевых программ развития телерадиовещания в

Республике Таджикистан на 2010-2015 годы;

– формирование перечня республиканских обязательных телевизионных и радиоканалов;

– определение технической политики развития телерадиовещания, проведение конверсии радиочастотного спектра;

– осуществление частотно-территориального планирования и перевод в цифровой формат архивных материалов Госфильмофонда Республики Таджикистан, Гостелерадиофонда, обеспечение функционирования инфраструктуры аналогового эфирного телерадиовещания до перехода на цифровые технологии.

10. Этапы внедрения

34) Внедрение  цифрового наземного телевизионного вещания предполагает переходный период от аналогового вещания к цифровому (ориентировочно 6 лет), во время которого эти системы будут работать совместно.

35) Полный переход на цифровое наземное телевизионное вещание предполагается завершить к концу 2016 года, при условии организации начала внедрения с 2010 года.

36) Внедрение наземного цифрового вещания охватывает следующие этапы:

– начальный этап внедрения наземного цифрового вещания предусматривает создание опытного участка в городе Душанбе с установкой цифрового телевизионного передатчика мощностью 2500 Вт с одновременной трансляцией параллельно действующих аналоговых пяти телевизионных программ с обеспечением роста существующего охвата населения всеми программами одновременно. Это позволит опытно определить правильность выбора технической стратегии, отработки и получения навыков по технической эксплуатации и коньюктуру спроса. Создание опытного участка должно быть привлекательным для операторов и инвесторов и обеспечить возможность опытно-коммерческой эксплуатации;

– вторым этапом внедрения цифрового наземного телевизионного вещания станет установка цифрового оборудования на крупных радиотелевизионных передающих станциях (РТС) в городах Худжанд, Куляб,

Курган-тюбе и Хорог. Начальный и второй этапы осваиваются в течение 2-х лет сроком до 2012 года;

– далее предполагается освоение третьего этапа, т.е. охват населения республики многопрограммным цифровым наземным телевизионным вещанием приблизить к 100 процентам.

37) Охват населения многопрограммным цифровым наземным телевещанием предполагает перевод действующего парка телевизионных передатчиков аналогового – цифрового изготовления в цифровой режим с малыми затратами.

Это позволит в кратчайшие сроки перевести существующую сеть телевещания в цифровой режим.

38) Для организации подачи телерадиопрограмм на технические средства сети распространения цифрового телевидения должны быть использованы высококачественные цифровые спутниковые, радиорелейные и оптоволоконные каналы связи.

39) Системы цифрового звукового вещания все эти годы будут развиваться параллельно с существующими аналоговыми системами вещания.

40) Одновременно проводятся работы по развитию цифровых методов передачи радиопрограмм для замены традиционного АМ-радиовещания.

41) Для распространения сигналов цифрового телевидения и оказания услуг интерактивного телевещания в южные и западные регионы республики, Открытое акционерное общество “Телерадиоком” планирует замену морально и физически устаревшего телерадиорелейного оборудования на современное цифровое оборудование. Это даст возможность на основе внедрения этих сетей, кроме подачи сигналов цифрового телевидения, осуществлять другие виды услуг связи населению республики.

42) В настоящее время радиорелейная сеть (РРС) Душанбе-Худжанд, сеть которая связывает центр области с другими регионами области, заменена новым цифровым оборудованием NERO.

43) Существующий наземный телекоммуникационный канал будет  использоваться, как основной внутри республиканский канал для связи с другими регионами республики.

11. Кадровые вопросы

44) Одним из важнейших вопросов, который требует решения, является обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами. Несмотря на то, что в Национальном центре аудиовизуального искусства (радио, телевидение и кино) существуют курсы повышения квалификации работников отрасли по различным направлениям, они всё же не отвечают современным требованиям отрасли. Комитет в течение пяти последующих лет нуждается в подготовке 743 специалистов с высшим образованием по специальностям 0516 “Киноведение” (киновед и сценарист), 0529 “Реклама”, 0614 “Коммерция” (в области телевидения, радио и кино), 2206 “Организация и сохранение информации” и т.д., которых предусматривается подготовить в учебных заведениях за рубежом. Из 31 специальностей, которые нужны для отрасли, в нашей Республике подготавливаются кадры только по 17 специальностям.

45) Исходя из этого возникла необходимость на базе Национального центра аудиовизуального искусства (радио, телевидение и кино) создать государственное учреждение “Институт повышения квалификации работников телевидения, радио и кино”.

12. Ожидаемый результат реализации Концепции

46) Реализация Концепции позволит достичь следующих результатов:

– обеспечение возможности получения всем населением страны пакета обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов, а также выбора других пакетов телевизионных и радиоканалов;

– обеспечение возможности доступа населения Республики

Таджикистан к комплексным телекоммуникационным услугам;

– расширение масштабов производства телерадиовещательного оборудования, создание новых и применение неиспользуемых производственных мощностей, открытие дополнительных рабочих мест (в том числе, в сфере научно-технической деятельности);

– развитие высокотехнологичного сектора экономики, создание технологической и производственной основы для перехода к современным информационно-коммуникационным технологиям