Центральная Азия  переходит на цифровое вещание

Центральная Азия переходит на цифровое вещание

В XXI веке, завершилась эпоха аналогового вещания, и переход на цифровое вещание, стал неизбежной необходимостью. Для решения вопросов, связанных с переходом на цифровой формат вещания телевидения и радио, в 2006 году в Женеве состоялась Региональная конференция радиосвязи (РКР). В работе этой конференции приняли участие представители 104 стран мира, среди которых была и делегация из Таджикистана. По результатам конференции, подписаны Региональное соглашение  по вопросам планирования цифровой наземной радиовещательной службы, а также связанные с ним резолюции, содержащиеся в Заключительных актах.

Подписание Заключительных актов  РКР или соглашение «Женева – 2006» положило отсчет переходному периоду, который должен был завершиться для стран Центральной Азии к 17 июня 2015 года. 

Процесс по переходу на цифровое наземное вещание, в странах Центральной Азии, проходит по разному темпу. Некоторые страны находятся на завершающей стадии, а некоторые еще только начинают.

Кыргызстан:  2 ноября 2011 года была принята Правительственная программа о переходе на цифровое вещание. На весь процесс перехода, ушло шесть лет. 15 мая 2017 года, Кыргызстан объявил об отключении на всей территории страны аналогового телевидения.

Расходы Кыргызстана, на построение технической сети для организации распространения сигнала, составили 2,6 млн. долларов. Это были не бюджетные средства, а деньги “Республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей телевидения и радио” – дочерней компании национального оператора связи “Кыргызтелеком”. Как сообщаетс, за это компания без конкурса и бесплатно получила четыре мультиплекса. Один из них был предназначен для формирования социального бесплатного пакета телеканалов, а три – для коммерческой эксплуатации.

Согласно региональному соглашению «Женева-2006», Кыргызстан, как и остальные государства должны были перейти на цифровое телевещание до 17 июня 2015 года. Однако, из-за того, что реализация проекта началась на год позже (запланированная на 2012 год, фактически началась в 2013 году) процесс перехода на цифру в Кыргызстане затянулся на 2 года и завершился в 2017 году.

В Кыргызстане, процесс перехода на цифру, начался с реализации пилотного проекта по внедрению цифрового наземного ТВ в Баткенской области. Были открыты несколько сервисных центров, десятки магазинов для продажи декодеров. В рамках Госпрограммы для малоимущего населения декодеры предоставлялись бесплатно. Также, при финансовой помощи ЕС, успешно был реализован пилотный проект и во втором экспериментальном районе.

Как сообщают СМИ Кыргызстана, «аналоговый сигнал отключен почти на всей территории, за исключением тех населенных пунктов, где ещё не установлены цифровые телевизионные ретрансляторы». Всего, по данным СМИ, на территории республики установлено 54 цифровых передатчика. В настоящее время в цифровом формате работают два мультиплекса: Социальный и Коммерческий.

Узбекистан: Здесь процесс перехода на цифровое вещание начался в 2007 году, в августе 2008 года, уже был установлен первый передатчик. В начале 2018 года вся инфраструктура была полностью готова.  Первым от аналогового сигнала был отключен Ташкент. В 2019 году, вещание в аналоговом формате отключили по всей стране.

По данным Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана, всего на переход, республика потратила около 100 млн. долларов. В основном это были кредитные средства, предоставленные Японским банком развития. В отличие от Кыргызстана никаких изменений в законодательство в Узбекистане вносить не пришлось.

В Узбекистане, «Государственная программа по техническому и технологическому переходу на цифровое телевещание», была утверждена, постановлением Президента РУ от 17 апреля 2012 года. Правительство Узбекистана официально заявило о своей готовности для перехода на цифровое вещание в 2015 году. Согласно программе внедрения цифрового ТВ в Узбекистане, переход на цифровое телевизионное вещание, в стране, проводился в два этапа. Первый этап завершился в 2015 году, а второй этап в 2017 году.

По данным СМИ Узбекистана, в стране к концу 2017 года, было установлено 66 мощных цифровых телепередатчиков в крупных городах и районных центрах и 328 передатчиков малой мощности в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. По словам начальника отдела Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Сирожиддина Усманова, новые и существующие передатчики покроют сигналом 100 % территории Узбекистана. «С началом внедрения, в конце 2016 года, нового стандарта DVB-T2, появилась возможность передачи с помощью одного цифрового телепередатчика 16 телепрограмм— 12 государственных + 4 негосударственных канала», – отметил он.

Переход на цифровое вещание и связанная с этим вопросом техническая модернизация в Узбекистане, осуществлялся при помощи японских специалистов. В начале, под их наблюдением, в двух экспериментальных районах «Ташкент» и «Бухара» было установлено всё необходимое оборудование. Также, при их помощи, готовятся местные кадры. В рамках Государственной программы по переходу на цифровое вещание, Правительство Узбекистана предоставило льготы и техническую поддержку негосударственным каналам, работающим в приграничных районах.

Внедрение цифрового телевидения в Узбекистане способствовало появлению новых телеканалов — как государственных, так и негосударственных. За последние пять лет, создано 8 государственных и 5 негосударственных телеканалов.

 

 

Казахстан: Осенью 2018 года в Казахстане началось отключение аналогового телевидения. Первыми, в республике, на цифровое вещание перешли три области – Мангистауская, Жамбылская и Туркестанская.

Цифровое эфирное вещание в Казахстане началось в 2012 году и осуществляется в стандарте DVB-T2/MPEG-4. В 2012-2016 годах АО «Казтелерадио» ввело в эксплуатацию 356 вещательных центров, охватив 74% населения страны (или 11,8 млн человек) цифровым эфирным вещанием.

Однако, несмотря на это, Казахстан отстаёт, в этом вопросе, от ближайших соседей, Кыргызстана и Узбекистана. Казахские специалисты это объясняют большим, чем у соседей, объемом работ.

Так, по словам министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева, для того, чтобы полностью перейти на цифровое эфирное телевидение, Казахстану надо запустить 827 радиотелевизионных станций, а Кыргызстану было достаточно построить 54 радиотелевизионные станции. «То есть, пока мы не завершим все 827 радиотелевизионных станций, мы не сможем запустить цифровое вещание», – сказал Даурен Абаев.

В августе 2019 вступила в строй вся сеть — 827 ретрансляционно-вещательных станций, обеспечив охват в 95%. В городах Нур-Султан (Астана) и Алматы, а также в областных центрах, транслируется 30 бесплатных телеканалов, на остальной территории — 15 телеканалов. В перечень обязательных к трансляции на территории Республики Казахстан теле- и радиоканалов входит 15 телеканалов, в том числе Qazaqstan, «Хабар», Kazakh TV, «Астана», СТВ и др.

Для телекомпаний, имеющих лицензию на аналоговое вещание и технические средства для перехода на цифру, первое время трансляция в мультиплексе будет бесплатна. До полного перехода цифру государство берет эти расходы на себя.

 В Казахстане, ещё в конце 2010 года, был запущен проект по развитию спутникового телевидения, как часть программы по внедрению цифрового наземного ТВ. Разработан пакет  законодательных актов в области телерадиовещания, в том числе по вопросам перехода на цифровое наземное вещание. 18 августа 2006 года, с целью поддержки местного производителя, подписан Указ президента Казахстана “ О концепции развития конкурентоспособности в информационном пространстве Казахстана на 2006 – 2009 года”. В рамках этой программы были выделены гранты и эфир. Одновремено Министертсрво Культуры и информации Казахстана, спланировав национальную программу развития цифрового телевидения, возложило контроль над её испольнением, на специальные рабочие группы. Разаработана программа пошагового перехода на цифровое вещание.  За  2009 – 2010 годы подготовлена правовая почва, внесены изменения и дополнения в законодательство, разработан «Закон о цифровом вещании». Определены национальные стандарты для перехода на цифровое вещание и создания социального пакета телевизионных программ.

В рамках программы перехода на цифровое вещание, полностью изменилась инфраструктура технических подразделений, запущены производственные мощности для производства декодеров  (set-top-box). В 2012 году первые декодеры местного производства поступили для раздачи населению.

            К 2021 году в Казахстане планируется завершить переход на цифровое эфирное вещание по всей территории страны.

Как было отмечено выше, глобальная программа перехода на цифровое телерадиовещание, согласованная странами-участницами Международного союза электронной связи (ITU), предполагала завершение этого процесса в 2015 году, однако не все государства мира, в том числе и Таджикистан, успели это сделать в срок, предусмотренный соглашением «Женева-2006».

Таджикистан: Государственная программа развития цифрового телевидения Таджикистана, была рассчитана на 2010 – 2015 годы. Весь процесс перехода на цифровое вещание в республике, должен был завершиться в 2015 году. Однако, по причине нехватки средств, отсутствия необходимого оборудования, сложного ландшафта местности (93% территории республики составляют горы), этот процесс отложен до 2020 года. По данным Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана, за этот период, цифровым эфирным телевидением было охвачено лишь 55-60 процентов территории республики. Это обошлось бюджету в 18 млн. сомони (более $1,8 млн.). Сегодня профильные ведомства предлагают правительству новую программу, на реализацию которой просят уже 52 миллиона сомони ($ 5,36 млн.). Но, это лишь предварительный проект, и окончательная цифра может быть совсем другой.

Весь процесс перехода на цифровое телерадиовещание, регулируется двумя подзаконными актами:

1.Концепция государственной политики Республики Таджикистан в области телевидения и радиовещания на 2010-2025 годы. (принята правительством РТ в октябре 2009 года)

  1. Государственная программа развития цифрового телевизионного вещания на 2010-2015 годы. (утверждена в феврале 2010 года).

Следует отметить, что в этих документах вообще не упоминаются независимые вещатели, а это более 15 телевизионных каналов и 4 кабельных. Кроме того, в Государственной программе развития цифрового телевизионного вещания на 2010-2015 годы, включающей в себя технические детали, не определены вопросы приобретения государством декодеров и пути их предоставления населению, установления новых правовых отношений, содержания контента мультиплексов, формирования обязательного социального мультиплекса для населения, размещения рекламы.

Реализацией Госпрограммы по переходу на цифровое вещание занимается ОАО «Телерадиоком» при Комитете по телевидению и радиовещанию правительства Таджикистана.

            По мнению Шахло Акобировой, руководителя медийной ОО «Хома», основной причиной задержки реализации государственной программы по переходу на цифровое вещание, является проблема финансирования проекта. Для покрытия страны, 93% территории которой составляют горы, необходимо большое количество передатчиков, а для их приобретения, необходимы большие средства, которыми Таджикистан не располагает. «Для покрытия всей страны цифровым сигналом нужно установить еще более 500 передатчиков», — отмечает Акобирова.

По официальным данным, в настоящее время в Таджикистане работает 34 телеканала. Из них 8 общенациональных государственных телеканала, 5 местных государственных канала и 27 независимых телестудий. В цифровом формате, на сегодняшний день, «Телерадиоком» распространяет 8 общенациональных5 региональных таджикских и 6 иностранных каналов. По указанию Комитета по телевидению и радиовещанию, национального регулятора, компанией «Телерадиоком», создан первый «социальный» мультиплекс.

В первый «социальный» мультиплекс были включены всего две независимые компании, расположенные на севере Таджикистана. Это телекомпания «СМ-1» и ТРК «Азия». Они на полгода были включены в мультиплекс бесплатно, в рамках пилотного проекта, но для продолжения вещания в цифровом формате им необходимо изыскать возможности оплаты эфира. По мнению медиа специалистов, эти компании, вряд ли смогут найти средства для оплаты эфира, и скорее всего их отключат.

Телевизионное вещание на территории Таджикистана началось 3 октября 1959 года. Тогда республиканский телевизионный эфир заполняла единственная телестудия. С приобретением независимости картина изменилась, теперь по официальным данным, в Таджикистане зарегистрированы 34 телекомпании. Из которых: 8 – республиканских,  2 – столичных и 24 региональных.